Ciências Sob Tendas

Insetos na comida: De onde vem o Carmim

Por: Lohana da Costa Lima – Biomédica pela UFF.

Você sabia que pode ter consumido insetos durante toda a sua vida sem sequer saber?

Um dos corantes mais utilizados na indústria de alimentos é o carmim, que é feito a partir de insetos esmagados!

Este pigmento alimentar é extraído de insetos conhecidos como cochonilhas e é referido como ácido carmínico ou simplesmente carmim. O ácido carmínico é um pigmento natural encontrado em insetos, com a cochonilha (Dactylopius coccus) sendo a espécie mais conhecida. Ela é nativa das regiões tropicais e subtropicais da América do Sul e Central. As cochonilhas habitam espécies de cactos do gênero Opuntia e são cultivadas no Peru e nas Ilhas Canárias. Anualmente, milhões delas são coletadas para a produção de carmim. Esses insetos têm aproximadamente 5 milímetros de comprimento e são retirados dos cactos espinhosos. Para obter cerca de 0,5 kg desse pigmento, são necessários 30.000 insetos.

Como se parece a cochonilha:


Fonte: AdobeShock

O pigmento obtido a partir da cochonilha é conhecido por sua resistência à luz e à oxidação, o que o torna ideal para diversos alimentos, como molhos, carnes processadas, bebidas, sobremesas, geleias, sucos e produtos lácteos que requerem coloração. No entanto, ao examinar os ingredientes desses produtos, é improvável que você encontre a palavra “carmim” listada. Em vez disso, é mais comum encontrar códigos ou nomes alternativos, como “vermelho 4”, “vermelho 3”, “cochonilha”, “corante natural de cochonilha”, “corante C.I” ou “corante E120”.

Carmim na sua forma em pó:


Fonte: Getty Images

O ácido carmínico é adotado pela indústria como uma opção considerada mais “saudável”. No entanto, existem grupos que se opõem ao uso do carmim com o objetivo de preservar os insetos. Um exemplo é o PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), uma ONG ambiental fundada em 1980, que possui uma base de membros com mais de 2 milhões de pessoas e tem como missão promover os direitos dos animais.

Uma das empresas que interrompeu o uso do carmim foi a Starbucks, a gigante do café dos EUA. Em 2012, os clientes protestaram quando descobriram que a Starbucks estava usando carmim em seus cafés gelados, smoothies e bolos. Para acalmar os clientes, a Starbucks prometeu substituir o carmim pelo licopeno, que é um extrato natural encontrado nos tomates.

Devido a isso, diversas empresas estão substituindo este corante por formas alternativas de colorir seus alimentos, como carotenoides e betalaína, que é um produto da extração da beterraba.

Betalaína, produto da extração da beterraba:


Fonte: PET – Programa de Educação Tutorial da Universidade Federal de Goiás (2020)

É uma boa notícia que o significativo aumento no número de pessoas adotando um estilo de vida vegano esteja incentivando cada vez mais empresas a criar produtos que não prejudiquem os animais. Portanto, atualmente, a escolha de produtos veganos como substitutos para aqueles que envolvem o sofrimento dos animais nunca foi tão conveniente.

Embora a intenção das indústrias ao substituir corantes artificiais por naturais seja boa, o carmim é um corante controverso. A sua utilização tem sido abolida em algumas empresas do setor alimentício, e não faltam alternativas de substituição. Diante disso, torna-se cada vez mais necessário ler rótulos e investigar mais sobre a origem dos aditivos que são introduzidos em nossa alimentação.

Referências:

UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS – UFG. Betalaína, produto da extração da beterraba. Programa de Educação Tutorial, [s.d.]. Disponível emhttps://pet.agro.ufg.br/n/124161-corantes-naturais. Acesso em: 4 de setembro de 2023.

BBC News Brasil. Por que você pode ter comido insetos durante toda a vida – sem saber. [S.l.], [s.d.]. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/geral-43958618.Acesso em: 4 de setembro de 2023.

Ácido Carmínico. Química Nova Interativa. Sociedade Brasileira de Química, [s.d.]. Disponível em: https://qnint.sbq.org.br/qni/popup_visualizarMolecula.php?. Acesso em: 4 de setembro de 2023.

Ácido carmínico (comendo insetos) | Massa Crítica. [S.l.], [s.d.]. Disponível em:https://www.blogs.acidocarminicocomendoinseto/. Acesso em: 4 de setembro de 2023.

O POVO. Carmim de Cochonilha: conheça o corante “de morango” feito a partir de insetos. [S.l.], [s.d.]. Disponível em: https://www.opovo.com.br/noticias/curiosidades/2023/06/30/carmim-de-cochonilha-conheca-o-corante-de-morango-feito-a-partir-de-insetos. Acesso em: 4 de setembro de 2023.

MORETH DE SOUZA, R. Corantes Naturais Alimentícios e Seus Benefícios à Saúde. [S.l.]: [s.n.], [s.d.]. Disponível em:http://www.uezo.rj.gov.br/tccs/ccbs/Rosilane%20Moreth%20de%20Souza.pdf. Acesso em: 4 de setembro de 2023.

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