Autor: Andrea Piacquadio no Pexels. Disponível em: https://www.pexels.com/pt-br/foto/mulher-de-camiseta-cinza-3812731/
E como isto seria possível? Huuuum, vamos pensar?! Que tal através de técnicas biotecnológicas? Aaaah ta! Mas e o que é isso?
Te apresento um dos conceitos mais estabelecidos sobre o tema e produzidos pela Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB, 1992). Biotecnologia significa:
‘’Qualquer tecnologia que utilize sistemas biológicos, organismos vivos, ou seus derivados, para fabricar ou modificar produtos ou processos para uma utilização específica.’’
Mas não se engane, a utilização de microrganismos na produção de produtos, não é nova pois remonta de séculos, desde as primeiras cervejas, produção de pães e vinhos. Então não é de se estranhar que empresas de tecnologia estejam investindo em alternativas microbiológicas para produção de fragrâncias e sabores.
Mas de fato, qual o motivo pela busca dessas alternativas microbiológicas? (((🤔)). Seeeenta que lá vem história!!!
Figura 1: Frascos de perfumes. Fonte: Ulysses Pointcheval, Unsplash
Existe uma teoria na qual durante momentos de crise a indústria da beleza cresce e é foi justamente o que ocorreu durante a pandemia da Covid-19.
Para reforçar essa teoria, fique por dentro de alguns números!
No início de 2020 havia uma previsão de queda das vendas de fragrâncias, maquiagem e afins. Entretanto, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosmético (ABIHPEC), de janeiro a outubro de 2020, as vendas aumentaram 6% em comparação com o ano anterior e continuaram a crescer até julho de 2021, um crescimento de 4%.
Entretanto, existem uma série de problemas com tal crescimento, dentre eles, a demanda. Vamos explicar.
Dessa forma, a indústria de perfumes e fragrâncias, como alternativa para o uso de insumos que sejam sustentáveis e que não sejam derivados da petroquímica e nem da extração convencional da natureza, ‘’voltou seus olhos’’ para os microorganismos.
Através da BIOTRANSFORMAÇÃO (um processo que utiliza o metabolismo de seres vivos para converter reagentes em produtos com uma mínima geração de resíduos), é possível induzir que o microrganismo gere produtos de interesse mediante a modificações genéticas para construção de uma nova rota metabólica ou por meio de otimização de rotas metabólicas já existentes.
COMO OCORRE A BIOTRANSFORMAÇÃO?
Os microrganismos em condições de cultivo em laboratório são colocados em meios de cultura. Huuum! O quê?! São meios contendo nutrientes para que os microrganismos os consumam e se multipliquem.
E QUE MICRORGANISMOS SÃO ESSES, COMO SE MULTIPLICAM?
São microrganismos anaeróbios, ou seja, não dependem de oxigênio para obtenção de energia e multiplicação pois eles fazem um processo denominado fermentação.
Justamente uma forma de respiração sem a presença de oxigênio.
De posse das informações, caro leitor, vou revelar o segredo.
Esses microrganismos conseguem obter energia através da degradação de ingredientes e como consequência, podem produzir aromas e sabores.
Então isso que é top nessa história toda. 👌
Essa estratégia da fermentação, possibilita desenvolver produtos renováveis, naturais e biodegradáveis.
Exemplos: O aroma de laranja e limões provém de uma molécula denominada Limoneno presente em frutas cítricas, sendo o principal componente de seu óleo essencial. Com aplicações diversas na indústria de alimentos, em limpeza, solventes químicos e resinas.
Hoje em dia, as bactérias Escherichia Coli (aquela mesma comum no nosso intestino e de alguns animais), podem ser modificadas geneticamente para que sejam capazes de realizar a biotransformação de moléculas precursoras do Limoneno.
O aroma de Baunilha. Este exemplo ainda terá fotinho. 😁
A vanilina, o composto majoritário presente nas favas de baunilha, é responsável por seu sabor e aroma e menos de 1% de toda a vanilina produzida no mundo possui origem no cultivo da planta, pelo menos atualmente.
E SABE POR QUÊ?
Devido a ação de duas bactérias: A escherichia Coli, a mesma do exemplo anterior, mas com outra modificação genética e a Saccharomyces cerevisiae (utilizada na produção de pão e cerveja) ambas modificadas, geneticamente, para produzir vanilla por biotransformação.
Através da biotransformação é possível manter as características organolépticas.
Organoooo… Quê?! Termo que se refere ao odor, sabor, cor, textura, essas coisas, rsrsrs. A biotransformação pode gerar menos impacto e, no caso da Vanilina, um alto valor agregado para o mercado de até 100 vezes em comparação a sua versão sintética.
Olha a fotinho aí!!!
Figura 2: Grãos de baunilha seco. Fonte: B. Navez, Wikimedia Commons.
REFERÊNCIAS
SILVA, M. C. Biotecnologia na perfumaria: microrganismos produzindo aromas. Revista Blog do Profissão Biotec, v. 8, 2021. Disponível:<https://profissaobiotec.com.br/biotecnologia-na-perfumaria-microrganismos-produzindo-aromas/>. Acesso: 01/02/2022.
CBD. Disponível em: <https://www.gov.br/mma/pt-br/textoconvenoportugus.pdf>. Acesso: 01/02/2022.
ALONSO-GUTIERREZ, J. et al. Metabolic engineering of Escherichia coli for limonene and perillyl alcohol production. Metabolic Engineering, v. 19, p. 33-41, 2013. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/j.ymben.2013.05.004>. Acesso em: 31/01/2022.
BANCROFT, D. Synbio Perfumery: Making Smells and Flavors with Microbes
Foto da imagem destacada: Damir Spanic, 2020. Unsplash. Disponível em: <https://unsplash.com/s/photos/smelling?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText>. Acesso em: 31/01/2022.